Самооздоровление (продолжение)  

(этот материал не проходил проверку после перевода в электронный вид)

11. Разжижает кровь и не даёт ей сворачиваться в процессе циркуляции, помогает снять риск сердечных приступов и инсультов, предохраняет артерии сердца и мозга от закупорки.
12. Уменьшает предменструальные боли и приливы (ощущение жара) в климактерический период.
13. Стимулирует производство половых гормонов, предотвращая импотенцию и потерю полового влечения.
14. Основной смазочный материал в суставных сумках, предотвращает артрит и боли в пояснице.
15. Создаёт в позвоночных дисках амортизирующие подушки, способствует регенерации хрящей.
16. Уменьшает частоту приступов утренней тошноты и рвоты у беременных.
17. Важнейший элемент системы охлаждения (через пот) и обогрева (электризация) организма.
18. Даёт энергию для работы мозга и, в первую очередь, для мышления.
19. Необходима для производства всех нейротрансмиттеров, включая серотин.
20. Необходима для производства всех гормонов, вырабатываемых мозгом (включая мелатонин), железами и другими органами.
21. Помогает предотвратить потерю памяти при старении, снизить риск болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и болезни Лоу Геринга.
22. Предотвращает расстройства, связанные с дефицитом внимания, падением работоспособности.
23. Помогает снять стресс, тревогу, депрессию.
24. Восстанавливает нормальный сон.
25. Помогает снять усталость.
26. Делает кожу гладкой, уменьшает эффект старения.
27. Помогает предотвратить глаукому, вызывает блеск в глазах.
28. Самое лучшее средство для снижения веса без всяких диет.
29. Помогает избавиться от вредных привычек, включая тягу к кофеину, алкоголю и наркотикам.
Исходя из исключительной важности этого вещества можно заключить, что одна только нормализация водного обмена в организме может иметь определяющее значение не только для профилактики, но и для лечения многих болезней.

Сколько и какой воды человеку нужно

Первым условием нормализации жидкой среды организма надо считать необходимость достаточного количества воды в организме.

Человеку необходимо принимать не менее 2 литров физиологической воды ежедневно
(йоги выпивают в день до 4-5 литров воды)

Прочитав это, мой знакомый – молодой человек – сказал: «Здесь что-то не так. Наш сосед Иван Сергеевич пьёт одного пива не менее литра за раз, Мария Сергеевна целыми днями пьёт чай, а их Петька на каждой перемене выпивает по бутылке Пепси-Колы, но все они толстые, как мячики, и у каждого куча болезней». Молодой человек прав, потому что далеко не каждая жидкость может участвовать в водном обмене и является полезной.
Часть напитков относится к обезвоживающим веществам. Это чёрный чай, кофе (кофеин), алкоголь (включая пиво), искусственные напитки (включая газированные, содержащие колу, прочие тонизирующие вещества и сахар). Они не насыщают организм водой, а наоборот, способствуют выведению из него большего количества жидкости, чес содержалось в этих напитках. В этом легко убедиться, выпив определённый объём такого рода напитков и замерив объём выделенной мочи. Уже по одному этому свойству такие напитки надо отнести к вредным веществам, способствующим образованию дефицита воды в организме и способствующих возникновению различных заболеваний.
Страстных любителей таких напитков всегда мучает жажда, которая провоцирует их на злоупотребление этими напитками. В результате ЖКТ, печень и почки работают с перегрузками, а организм испытывает всё больший дефицит жидкости. О других вредных последствиях этих напитков я не говорю (а они ещё более пагубны), т.к. они общеизвестны.
Исследования показали, что, когда дети вместо газировки и колы пьют просто кипяченую воду, у них повышается успеваемость. Когда мать во время беременности и кормления ребёнка грудью потребляет обезвоживающие напитки, она оказывает пагубное воздействие не только на себя, но и на всю физиологию ребёнка.

Какие же жидкости можно отнести к полезным?

Во-первых, это обыкновенная вода. На жесткость воды и наличие в ней кальция можно не обращать внимания. В некоторых местностях пить воду из-под крана, даже кипяченую, не рекомендуется из-за содержания в ней токсических веществ. Фильтрация воды не всегда обеспечивает её чистоту. Такую воду лучше обеззаразить, добавив до 10 капель 3% перекиси водорода на стакан воды. Хорошо обеззараживает воду серебро, веточки рябины, шунгит (минерал, содержащий углерод и кремний, его месторождение находится в Северной Карелии). Время обеззараживания – до суток. В России в большинстве случаев водопроводную воду хлорируют. Хлор, соединяясь с органикой, при кипячении образует ядовитое вещество тригалометан, аналогичное по свойствам диоксинам. Хлорированную воду перед кипячением лучше отстаивать не менее получаса в сосуде без крышки.
Дистиллированная вода не имеет никаких преимуществ перед водопроводной, если последняя не содержит токсических веществ. Качество воды в колодцах зависит от грунтов, правильности выполнения и эксплуатации колодцев. Например, у нас в садоводческом товариществе под Суздалем при глубине колодца менее 10 метров качество воды изумительное. Вода в нём приятная на вкус и не портится неделями даже в тёплом помещении. Качество бутиллированной воды, имеющейся в продаже, зависит от производителя.
Для того, чтобы вода в организме человека имела энергетические свойства, нужно придать ей структуру, близкую к структуре льда. В организме на это затрачивается примерно 25 ккал на 1 литр воды. Такую структуру имеет, например, талая вода (взятая в экологически чистых районах). Весьма полезна также вода ледников, которая не только структурирована, но и содержит большое количество минеральных веществ. Структурировать можно и водопроводную воду. Она нагревается до состояния «белого ключа», когда ещё не кипит, но перемешивается и происходит её дегазация. Эту воду надо быстро остудить под струёй холодной воды. Хранить такую воду можно несколько дней. Профессиональные борцы за здоровье прибегают ещё к вымораживанию воды с целью удаления из неё дейтерия и примесей. Мне кажется, что это заботы пятого порядка важности.
Идеальная жидкость содержится в натуральных овощах и фруктах. Она структурирована, содержит минералы, витамины, биологически активные вещества, а мякоть содержит растительные волокна, способствующие перистальтике. Немногим менее полезны квашеные и мороженые овощи и фрукты быстрой заморозки. Надо иметь в виду, что лучше всего на прилавке смотрятся овощи и фрукты, выращенные и сбереженные с помощью химии. Сомнительна полноценность бананов и других фруктов, которые укладывают в коробки недозрелыми и они дозревают в дороге и на складах. Потребности организма в жидкости нельзя полностью удовлетворить с помощью натуральных соков, особенно содержащих подсластители, консерванты и другую «химию», и даже молоком.
Однако большинство людей привыкли к чёрному чаю, чем его можно заменить? Более полезным является зелёный чай, имеющийся в продаже, и различные фито-чаи. Я, например, предпочитаю целебный фито-чай из следующих высушенных и перетёртых трав: мята перечная, мелисса лекарственная, душица, листья чёрной смородины и малины, зверобой, Иван-чай, примерно в равных пропорциях. Этот сбор хорошо подобран с точки зрения наличия минералов, витаминов, биологически активных веществ, определяя его мягкий, многогранный оздоравливающий и общеукреплающий эффект. Он приятен по запаху и на вкус, не вызывает привыкания (чувства типа «без него не представляю жизни»), не вызывает неприятных чувств при длительном применении. Мяту, мелиссу и душицу выращиваю на огороде, остальные растения в изобилии растут вокруг. Всё это собираю в экологически чистой местности под Суздалем, где предприятия с вредными выбросами располагаются за десятки километров, а по ближайшей дороге, находящейся в 2-х километрах, машины ездят редко. Фито-чай заваривается как обыкновенный, однако наибольшее количество полезных веществ выделяется при повторной заварке. После заливки кипятка частицы трав оседают на дно, если помешать ложечкой в заварочном чайнике.
По поводу слишком большого количества потребляемой воды можно не беспокоиться – организм быстро выводит её излишки. Однако, людям с проблемами почек и сердца нужно увеличивать потребление воды постепенно. Им надо убедиться, что с увеличением приёма воды увеличивается выделение мочи. Хроникам уменьшать приём лекарств даже при выраженном улучшении самочувствия лучше постепенно. Вода, при её избытке, является лучшим мочегонным и противоотёчным средством. При нормальном потреблении воды нужно отказаться от приёма мочегонных и противоотёчных препаратов.

Дефицит воды

У человека нет системы накопления воды впрок, а система сигнализации о недостатке воды весьма несовершенна. Она совмещена с системой сигнализации о недостатке пищи и реагирует на низкую интенсивность поступления питательных веществ в организм (чувство тоски в животе). Есть ещё несовершенная система сигнализации о чувстве жажды – чувство сухости во рту, возникающее, когда вырабатывается недостаточно слюны. При недостатке воды постепенно сокращается объём клеточной жидкости (до 66%), затем внеклеточной жидкости (до 26%), и тогда только мы чувствуем сухость во рту, затем сужается сеть капилляров, чтобы сократить объём крови, находящейся в ней (до 8%).
Таким образом, сухость во рту запоздало сигнализирует о дефиците воды, при котором возникли неблагоприятные условия для питания и деления клеток, для существования организма. С увеличением возраста чувство сухости во рту всё более запаздывает по отношению к сокращению объёма клеточной жидкости и человек всё большее время находится в условиях дефицита воды, в неблагоприятных условиях существования организма. Этому способствует и всё большее стремление человека удовлетворить чувство жажды за счёт обезвоживающих жидкостей. Вот почему с 18-25 лет наступает постепенная деградация человека (старение организма).
В этих условиях организм начинает сигнализировать о дефиците воды различными болезненными состояниями: болями в различных органах, лёгкими психическими расстройствами (усталость, раздражительность, тревожность, подавленность…), ухудшением работоспособности (слабость, усталость, вялость, сонливость, невнимательность…), тягой к обезвоживающим напиткам.
Однозначным признаком дефицита воды в организме является цвет мочи, варьирующийся от тёмно-жёлтого до оранжевого, её неприятный запах и солоноватый вкус. При нормальном потреблении воды моча прозрачная, без запаха и без вкуса. Нужно только иметь в виду, что при потреблении некоторых витаминов и окрашивающих продуктов(например, свёклы) цвет мочи может быть ярко выражен. Тёмная моча – признак появления кислотных ожогов в организме. Те, кто стесняется мочиться более 2-3 раз в день и старается из-за этого пить меньше воды, наносят себе большой вред. Дефицит воды равнозначен по последствиям стрессу. На оба эти состояния организм реагирует одинаково.
Если человек не прислушивается к этим сигналам организма, то возникновение серьёзного заболевания, связанного с хроническим дефицитом воды – вопрос времени. Это время существенно укорачивается, если человек пытается бороться с этими болезненными состояниями фармакологическими средствами и нарушает другие составляющие здорового образа жизни.
Дефицит воды является одной из основных причин таких заболеваний, как: астма, аллергия, диабет, желудочные заболевания, артрит, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, почечные колики, остеопороз, подагра и др. Дефицит воды является одной из причин старения организма и связанных с ним проблем.

Как и когда пить воду

Первый приём воды желательно проводить с 5 до 7 часов местного времени, в период активной работы желчного пузыря. Кстати, приём двух стаканов воды утром натощак устраняет запоры. Яблоки, другие овощи и фрукты прекрасно могут заменить воду, если завтрак не скоро.
Далее воду надо принимать примерно за 15-30минут до еды. В этом случае вода способствует выработке пищеварительных соков в достаточном количестве. Ошибку совершают те, кто пищу запивает жидкостью. Вид и запах пищи способствуют выработке пищеварительных соков определённого состава и определённой концентрации. Запивая пищу, мы от части смываем сок, а от части снижаем его концентрацию. Низкая концентрация сока затрудняет переваривание пищи. Смытое кислое содержимое желудка поступает в кишечник, изменяя щелочной его состав на кислый, вызывая брожение и гниение пищи. Это, в свою очередь, меняет микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз, резко ухудшая переваривание и усвоение полезных веществ.
Если между приёмами пищи (но не ранее, чем через 2,5 часа после приёма) у Вас появилось чувство голода (как правило это ложное чувство), то достаточно положить на язык несколько крупинок соли и выпить 1-2 стакана воды, чтобы даже истинное чувство голода прошло на 30-50 минут.
При отклонении здоровья от нормы или заболевании первое, что нужно сделать – выпить 1-2 стакана воды с небольшим количеством соли. Здесь фрукты, овощи и молочные продукты неуместны.
Воду надо принимать за час до напряженной физической работы и спустя 15-30 минут после неё. Водой обязательно нужно запивать лекарства, если нельзя без них обойтись.
Воду лучше пить небольшими глотками, предварительно как бы прожёвывая её. Вода не должна быть сильно холодной или слишком горячей. Альпинисты в этих целях пьют воду ледников через тонкую трубочку.

Вводно-солевой баланс

Увеличенное потребление воды естественно сопровождается увеличенным выделением мочи, что приводит к вымыванию соли, других минералов и витаминов. Потерю солей и витаминов необходимо компенсировать. Первым признаком нехватки в организме соли является появление колик. При увеличенном потреблении воды рекомендуется пить её с солью.
В качестве соли лучше использовать неочищенную морскую соль, которая содержит кроме натрия и другие важные минералы.
Соль (натрий), калий, магний и кальций регулируют уровень воды внутри и вне клеток, являются катализаторами химических реакций, строительным материалом клеток. Ежедневная потребность организма в основных минералах следующая: 3-4 г натрия, 1 г кальция, от 400 до 800 мг магния и от 2 до 4 г калия. Лучше всего получать эти элементы не в виде минеральных добавок (они плохо усваиваются), а содержащимися в продуктах питания, где они содержатся в легко усваиваемом виде. Большое количество калия содержится в винограде, картофеле, бобовых, помидорах, кураге, молочных продуктах, яйцах… Магния много в морской капусте, пшеничных отрубях, проросших пшеничных зёрнах, орехах, зелёных листовых овощах… Кальция много в морской капусте, молочных продуктах, бобовых, свежей капусте, петрушке…
**********************
ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ВКЛАДКЕ

Hosted by uCoz