Рекомендации по закупке упаковке и подготовке продуктов  

Дефицитные продукты (типа сразу не купить).

Мясная начинка может быть заменена шротом, сублимированным мясом, в крайнем случае, соевым, менее желательна тушенка (в соотношении 1:2). Молоко сухое (натуральное, а не из растительного сырья). То же и по яичному порошку. Их надо покупать заранее. (завхозу лучше создать на это фонд). При фабричной упаковке эти продукты хранятся достаточно долго.
Внимание: при закупке молочных продуктов необходимо смотреть срок хранения.

Крупы.
Рис лучше коричневый. Рис моется, перебирается, сушится. Гречка (только ядрица) перебирается и слегка обжаривается. Ячневая крупа, а особенно пшено моется в двух вода, перебирается и тщательно высушивается. Крупа кукурузная нужна мелкодисперсная (примерно как манка). Вермишель короткая, тонкая (лучше без всяких добавок – серая дешевая (Но более вкусная и быстрая – итальянская, дорогая.)). Последнее также относится к другим макаронным изделиям.

Супы.
Выбирать супы лучше те, которые содержат сублимированное мясо или начинку. Суп-харчо может быть заменен другим острым рисовым супом. Гороховый суп (не пюре - через упаковку должны прощупываться горошины), лучше с копченостями. Щи могут быть заменены рассольником или другим овощным супом. Суп любительский может быть заменен на любой другой острый суп.

Изделия из теста.
Сухари сушатся самостоятельно. Хлеб нарезается кубиками со стороной 1см. и сушится в духовке при небольшой температуре, НЕ ДОПУСКАЯ ПОДГОРАНИЯ. Нарезанный ржаной хлеб можно слегка сбрызнуть растительным маслом и подсолить. Печенье лучше мелкое (типа фигурное) самое дешевое, главное без масла. Хлебцы лучше слабокрошащиеся в пачках.

Другие продукты.
Колбасу сырокопченую, сыр твердых сортов лучше хранить одним батоном, завернутым в чистую тряпочку. Нормы закладки можно пометить на упаковке. Колбасу можно протереть подсолнечным маслом. В процессе похода их надо периодически проверять, подсушивать на ветру, а не на солнце. Сухой сыр получают, натерев твердый сыр на терке и подсушив на открытом воздухе (без мух) или в холодильнике, рассыпав небольшим слоем. Аналогично получают сухую морковь (она иногда подается). Кусковой сахар покупают трудно-расстворимый.

Упаковка.
Продукты освобождаются от заводской упаковки и после взвешивания помещаются в пэ пакеты таких размеров, чтобы продукты занимали не более половины объема пакета. Из пакета вытесняется воздух, и он запаивается установкой молния или паяльником через фторопластовую пленку. Аналогично нарезаются пакеты нужных размеров. При упаковке мелкодисперсных продуктов (сухое молоко, мука, яичный порошок) старайтесь не запудривать края пакетов, которые нужно сваривать. Если они все-таки запудрились – пудру надо протереть.
Сухари либо помещаются сначала в капроновые чулки б/у у любимой женщины, либо оборачиваются бумагой, а затем запаиваются в пакеты. В бумагу не заворачиваются хлебцы (иди заводская упаковка) и кусковой сахар. Для вермишели и других макаронных изделий пакет должен быть достаточно прочным и толстым (типа мягкой упаковки из-под молока). Соль и чай не фасуются по дням, а засыпаются в пакеты, которые затягиваются резинкой.
Масло подсолнечное хранится в заводской таре (или в бутылках от пепси-колы) и подстрахеривается пакетами затянутыми резинками. Масло топленое хранится в заводской упаковке, если она более или менее жесткая.

Укладка продуктов.
В непромокаемые мешки по дням и приемам пищи, на дно помещаются продукты последнего дня в последовательности: завтрак, ужин, обед. Аналогично последующие до начала похода дни.
Твердые продукты (изделия из теста, кусковый сахар, конфеты, масло подсолнечное, топленое, халва) упаковываются по центру и обкладываются (лучше со всех сторон) сыпучими продуктами.
Чем плотнее производится упаковка, тем меньше продуктовый мешок будет подвержен деформации и тем менее вероятно повреждение упаковок. Соль, чай, листок с раскладкой и спички кладутся сверху. Мешок завязывают и перегибают. Имеющиеся в продаже мешки с застежками в качестве гермо-мешков не годятся – они подтекают.
При погрузо-разгрузочных работах продуктовые мешки и рюкзаки с продуктами укладываются бережно, на них не рекомендуется сидеть.

Переноска и перевозка продуктов.
Укладка продуктов в рюкзак осуществляется следующим образом (при месячном походе). Два непромокаемых мешка с продуктами. Третий непромокаемый мешок вставляется между ними и в него по той же схеме укладываются продукты. Продукты в среднем мешке расклинивают первые два, создавая идеальную набивку рюкзака. В качестве продуктовых удобнее использовать рюкзак ТКТ. Он расширяется кверху и, несмотря на плотную укладку, крайние мешки с продуктами при необходимости можно вытащить.
Рюкзаки с хорошо уложенными продуктами не требуют никакой мягкой подкладки под спину и на пешей части маршрута принимают форму спины.

Космачев Э.А.

Hosted by uCoz