История команды КОКОС Тушинского клуба туристов (ТКТ)  

Космачев Эдуард Андреевич

*** 2004 ***

РОДЫ, ПЕРВЫЙ СЛЁТ ТКТ "НОВОЙ" ЭПОХИ.

25-26 сентября 2004 года проводился первый осенний слет ТКТ нынешнего столетия. Слет проводился после длительного перерыва, вызванного закрытием Тушинского клуба туристов в 1990 г. Руководителем слета был Коля Сахаров, гл. Секретарем – Оля Шевелёва. В слете участвовало три команды. Две из них представляли сложившиеся тур. Коллективы: «Сокол» (Коля Штернов) и «Сольфеджио». Третья команда собиралась «с бора по сосенке» Эдиком Космачевым.
В команду входили, кроме Космачевых (Эдик, Лена, Александра, Марина), Олег Дерябин, Саша Голик, Лена и Катя Мукановы, Наташа Назарова, Володя Петраков, Рома Туйкин, Степа Солод, Коля и Лиды Шанькины. Название «Кокос» предложила Лена Космачева с расшифровкой от «Короли Космоса» до «Команды Космачева».
/Более поздняя генерация-2007 об этом не знала и переиначила на КОмпанию КОСмачева, и потом только переосознала себя командой. Ред./
На этом слете команда «Кокос» заняла первые места во всех трех видах соревнований. В ТВТ на каяках зачет результатов Степы, Эдика и, особенно, Александры, которая оставила далеко позади не только женщин, но и мужчин, участвующих в соревновании. В ориентировании результат команды определяли Степа, Лена Космачева и Катя Муканова. В горной технике выступали Дима, Эдик, Катя, Лида Шанькина.

*** 2005 ***

В начале 2005 г. у Оли Шевилевой возникла идея проведения однодневных зимних слетов. Команда «Кокос» подхватила идею, нашла место у станции Аникеевка, которая позволяла проводить кроме ориентирования любые соревнования, так как рядом было футбольное поле. Мы составили положение на цикл слетов и провели

ПЕРВЫЙ ЗИМНИЙ СЛЁТ "НОВОЙ" ЭПОХИ (29 января 2005 года.)

Руководитель слета Э. Космачев, секретариат – Лена и Катя Мукановы, организатор соревнований по метанию спасконцов и волейболу – Дима Ушаков, соревнований по бегу в мешках – Володя Петраков, соревнований по ориентированию – Степа Солод и Сергей Талинг. В слете, кроме команды «Кокос» участвовали команды: «Пингвины» (Игорь Кондрашов), «Сольфеджио» (Игорь Шапир) и «Опалиха» (Саша Постников). Эти команды и организовали зимой 2005 года последующие слеты. Особенно запомнился слет, проведенный командой «Пингвины» (интересная трасса ориентирования, четкая маркировка трассы, где кроме карточек повороты маркировались краской из баллонов, оригинальной трассой ТВТ на лыжах...). Команда «Кокос» по итогам четырех слетов заняла второе место.

Весной 2005 года команда «Кокос» вызвалась провести летний слет туристов ТКТ. Место для проведения слета было выбрано на р. Истра ниже Павловской слободы.

ПЕРВЫЙ ЛЕТНИЙ СЛЁТ "НОВОЙ" ЭПОХИ

состоялся 11-12 июня 2005 года. Слёт включал не только ТВТ на каяках, на байдарках и катамаранах, трассу горной техники. В слете участвовало четыре команды: «Кокос», «Сольфеджио», «Пингвины» и «Молния» (Ира Ворожбеева). Руководитель слета Эдик Космачев, гл. секретарь Оля Шевелева, комендант Миша Парфильев, постановщиками трасс являлись все команды слета. Отличилась команда «Молния», в которой было более пятидесяти участников, она и заняла первое место. Команда «Кокос» несмотря на малочисленность, заняла второе место. А команде отличилась Ира Леонова, которая заняла первые места среди женщин в ориентировании и ТВТ на каяках.
В дальнейшем команда «Кокос» участвовала во всех слетах ТКТ и организовала проведение летних слетов.

*** 2006 ***

НА ЛЕТНЕМ СЛЁТЕ 2006 года

руководителем был Эдик Космачев, гл. секретарем – Лена Муканова, комендантом – Дима Ушаков. В разное время в команде участвовали, кроме перечисленных туристов: Альтшуллер Рая, Бедретдинова Эля, Бондаренко Женя, Загадская Лена, Ивашкин Саша, Коломенский Игорь, Коровин Коля, Кроткова Оля, Курапова Таня, Кубарев Сергей, Нечитайлов Кирилл, Полина Рита, Савенок Денис, Ушакова Аня, Федорова Марина, Шаламова Света и другие туристы. Значительную часть участников команды составили инструктора и слушатели третьего отделения школы СТП 1989 г., и многие другие были выпускниками различных тур. школ ТКТ.

ПЕРВЫЙ ПОХОД КОМАНДЫ

Руководитель команды Эдик Космачев возобновил походы, начиная с 2002 г. В этих походах участвовали, в том числе и некоторые из выступавших в составе команды «Кокос» туристы. Однако
первым походом команды «Кокос» надо считать поход на реку

ОХТА в августе 2006.

Его участники:
- Космачёв Эдик - Полина Рита (руководитель-медик) КНБ,
- Ушаков Дима – Ушакова Аня (Аня и фотореп и ежедневник) КНБ,
- Фетисов Саша – Фомичёва Настя (казначей-завхоз) катамаран-2.
В этом походе были проведены занятия по узлам и по технике на пороге Ойнягайне и ниже, где была поставлена трасса ТВТ и проведены результативные занятия на ней. Маршрут был пройден с 4 дневками и организацией бани за 2 недели без килей.


*** 2007 ***

В конце 2006 г. руководитель команды предложил задаться целью – скажем в 2008 г. пройти одну из самых красивых рек Саян – р. Улик (возможно Урик. Почерк Эдика - "дикий". Ред.) с большим запасом прочности. Для этого надо хорошо подготовиться и тренироваться. Исходя из этого был составлен план:

Зима – однодневные походы-тренировки (ориентирование, физ. Подготовка, притирка друг к другу) тренировки через неделю.

Весна – занятия в гребном бассейне (техника, физ. подготовка).
/Именно здесь я познакомился с командой и Эдиком. Ред./

14-15 апреля – тренировка на р. Сходня.

28 апреля - 2 мая – р. Мста с тренировками.

9-10 июня – организация и проведение летнего слета ТКТ.

Начало июля – тренировки в Лосево – 4 дня (безопасность, техника ТВТ, схоженность).

С 20 июля – поход и тренировка на р. Писта (2 недели, для тех, у кого отпуск больше – с прохождением р. Войница).

22-23 сентября – участие в осеннем слете ТКТ.

Сейчас вроде бы не те времена, чтобы позволять себе регулярно участвовать в тренировках и три раза в год ходить в походы. Тем не менее, план был реализован полностью. Не всем каждый раз удавалось выбраться на совместные мероприятия, но многие старались вписаться в этот план.
В феврале-марте мы занимались по воскресениям через неделю. Было два лыжных выхода с занятиями по ориентированию и 4 тренировки в гребном бассейне, в апреле состоялась тренировка на р. Сходня.

Майский поход "МСТА 2007".

Несмотря на холод, а порой и откровенную пургу от станции Мста до пор. Большой мы прошли за три дня. На пороге «Большой» группы стояли почти вплотную друг к другу, катамараны и каяки лежали штабелями, висели две трассы, сновали все виды судов, в основном – каяки и катамараны. Мы встали на только что освободившееся тепленькое место с дровами (мы везли и свои дрова). «Большой» проходили тремя линиями движения на положительной, отрицательной скорости и лагом. Порог «Лестница» проходили тремя линиями движения: был курьезный полукиль у берега на «Большом». В походе участвовали:
Левашов Миша – Генералова Лена (руководитель-медик)
Космачев Эдуард - Кроткова Оля (тренер-завхоз)
Ушаков Дима – Ушакова Аня (казначей-дневник)
Брагилевский Володя – Брагилевский Илья (фотооператор-хронометр)

Все суда – байдарки КНБ. Отличились: руководитель – Миша (несмотря на заболевание матроса и вынужденную отсидку догнал группу), Дима /как и всегда. Ред./ четко обеспечил подъезды и отъезды, страховку транспортом экипажа, вынужденного отсиживаться, Оля (четкая организация питания), Аня (написала интересный походный дневник).
Поход показал наши слабые места: неготовность к взаимной страховке, недостаточная закаленность некоторых участников, долгие сборы и выявил наши сильные стороны – сильную волю участников, взаимопомощь и взаимопонимание.

ЛЕТНИЙ СЛЁТ ТКТ. 9-10 июня 2007 года.

Прежнее место проведения слета начало застраиваться. Пришлось перенести место слета в деревню Бабкино на верхней Истре – традиционном месте проведения различных соревнований по ТВТ. Самые большие недостатки места – отсутствие карты для ориентирования, проблемы с дровами, непригодность местности не только для постановки горной трассы, но даже сносной пешеходной трассы. Поэтому программы слета была чисто водной и включала: гонки на каяках, байдарках и катамаранах, ТВТ на всех видах судов, командная гонка на трассе ТВТ и соревнования по безопасности.
Руководитель слета – Эдик Космачев, главный секретарь – Оля Кроткова, комендант – Миша Парфирьев. Команда насчитывала 16 человек (включая детей). Группа по подготовке в составе 6 человек выехала на место слета в четверг. Она завезла на поляну слета 6 метров кубических дров, это заслуга Миши Левашова, выбрала и оборудовала место для лагеря, подготовила все к заезду команд.
Несмотря на затяжку с постановкой трассы ТВТ, насыщенная программа слета была полностью реализована. Проведены были, наконец, настоящие соревнования по безопасности, включающие кили каяка, байдарки, катамарана, их самостраховку и взаимную страховку. На прежнем месте мы не могли реализовать в полной мере из-за недостаточной глубины и наличия железа на дне. Большую помощь в организации /и привлечению к каякам женской части гостей и участников слёта. Ред./ соревнований оказал Игорь Кондрашов.
В слете кроме нашей приняли участие команды «Сольфеджио», «Т.К. Перово», «Пингвины».
Четко работал секретариат, в котором кроме Оли были: Лена Загадская, Олег Дерябин, Лена Муканова и свободные женщины из команды. Заминка произошла при подсчете итоговых результатов команд и заполнении грамот (более 50 штук). Она была вызвана тем, что на конец второго дня соревнований Оля фактически осталась одна. Объем работы секретариата на этом слете намного возрос, т.к. впервые в практике ТКТ для справедливой оценки результатов была введена система возрастных коэффициентов как для пожилых участников, так и для детей. Предложенная система объективно оценивала результаты спортсменов этих возрастных групп с учетом их возможностей. Несмотря на недостаток опыта можно констатировать, что главный секретарь была на своем месте и проявила себя с самой лучшей стороны. Комендант обеспечил работу секретариата столами, стульями, зонтиками, большой палаткой, однако забыл про информационный стенд, и пришлось крепить листы информации на досках. В целом организация и проведение слета нашей командой нами оценивается на ХОРОШО /"хорошо" - Ред. /.

Для нас слеты - это в первую очередь удобная возможность хорошо потренироваться и пообщаться, а соревнования этому способствуют и ДИСЦИПЛИНИРУЮТ. Направление совершенствования: надо выращивать своих постановщиков и начальников трасс, необходим компьютер для убыстрения процессов подсчетов и, как минимум, два секундомера (мобильники для этой цели не годятся), нужно заготавливать заранее не только бланки для подсчета результатов личных соревнований, но и ликвидировать излишнее количество зачетов, заполнять заранее грамоты, записывая на слете только фамилии и команды. Не стоит стесняться не слишком блестящих результатов в соревнованиях, надо стремиться в первую очередь к улучшению собственных результатов.

*** Продолжение естественно следует ***

/ .. и оно последовало, но в ином виде. В 2008 году команда фактически распалась (реорганизовалась). Сказался тяжелый и бескомпромиссный характер Эдуарда Андреевича. Но без этого Эдик не был бы "тем самым" КОСМАЧЕВЫМ. Ред./

99% этого текста в версии Космачева Э.А.

Аккуратно редактировал Левашов Михаил.


НА ГЛАВНУЮ

Hosted by uCoz