Дежурства по кухне  

В водных походах дежурят, как правило, по двое (экипаж байдарки или двухместного катамарана, половина четырехместного катамарана или два каякера). При большем количестве дежурных кто-то получается не занят. При авральных работах на кухне (например, при большом количестве грибов, рыбы … или при тотальном дожде, случившимся в обед ходового дня) к работам на кухне привлекаются все свободные участники.
Один экипаж готовит как правило один дневной рацион, повторенный по количеству дежурств. Циклы питания (через сколько дней дежурит один и тот же экипаж) обычно соответствует половине количества участников в группе. Могут быть и варианты. Так при 12 туристах цикл может состоять не только из 6 дней, но и из 4, 3 и даже 2х дней. Чем больше цикл, тем более разнообразна раскладка. При нечетном количестве участников турист-одиночка дежурит каждый второй цикл или он вообще избавляется от дежурства (например, если он рыбак или руководитель).
При месячном походе в Саянах или на Алтае получается 24-25 ходовых дней. Если вес раскладки 500г/чел. в день, то вес раскладки на экипаж составляет 25 кг. В этом случае целесообразно укладывать все продукты экипажа в один рюкзак и тогда на стоянках (если экипаж не дежурный) распаковывается только один рюкзак, что в экипаже существенно ускоряет сборы.

Дежурные обязаны:

1. Получив раскладку и данные о количестве участников, рассчитать суммарное количество необходимых продуктов
2. Закупить продукты в необходимом количестве (записав расходы) с минимальными изменениями относительно раскладки. Изменения согласовать с завхозом.
3. Подготовить, упаковать и хранить продукты так, чтобы обеспечить их сохранность до употребления.
4. Изучить технологию приготовления блюд, входящих в раскладку, при необходимости отработать технологию в домашних условиях.
5. Разводить костер с соблюдением правил пожарной безопасности и не допускать к костру других участников.
6. К назначенному времени или максимально быстро приготовить пищу при соблюдении безопасности, технологии, добиваясь отличного качества приготовляемых блюд.
7. Распределить пищу на порции, содействовать тому, чтобы вся приготовленная пища, была съедена участниками.
8. В многодневных походах смена дежурных производится утром. Предыдущие дежурные варят и раздают завтрак, греют воду для мытья посуды, заливают водой котлы из-под пищи, а последующие моют, пересчитывают и убирают посуду, не забывая обо всех необходимых принадлежностях (по списку).
9. Утренние дежурные заготавливают дрова и растопку с вечера и складывают под тент. Они должны встать раньше общего подъема и обеспечить готовность пищи. Разжигание костра и приготовление пищи не должны мешать спящим!!! В назначенное время (например, кагда зашумел первый из канов) утренние дежурные производят нежный, но решительный подъем всех участников, (отлично действует поданный в палатку кофе, хотя-бы 1/4 кружки внутрь палатки) оставив им время на «приведение себя в порядок», делят пищу и раскладывают ее по мискам.
10. Во время ужина действовать так, чтобы распределение и прием пищи не мешали проведению разбора ходового дня и проведенных занятий и информации о задачах на следующий день (конечно, но ужин вперед).
11. Максимально быстро вымыть и упаковать общественную посуду и обеспечить остальных участников горячей «технической» водой.
12. Сжечь пищевые и упаковочные отходы, не сжигаемую тару помещать в специально вырытые ямы, отжигать перед закапыванием металлические банки (в Подмосковье тару и отходы забирать с собой).
13. При уходе с привала тщательно (до прекращения тления) загасить костер. Неиспользованные дрова и хворост аккуратно сложить под деревьями. Остатки пищи сложить там, где их могут найти лесные звери и птицы.

Обед.

Достается кухня, таганок, топоры, редко - пилы. Дежурные достают продукты. Участники с топорами и без расходятся в поисках дров и приносят в первую очередь материал для растопки. Дежурные разжигают костер, приносят и ставят на огонь котлы с водой. Воды в котлы наливается столько, сколько необходимо для готовки. При наличии грибов и черники - женщины как правило выбирают чернику. По мере подтаскивания дров, один из участников у костра занимается их рубкой. Цель кострового - вначале за минимальное время добиться хорошего жара от костра, кипения воды в канах (в первую очередь для первого и второго). Когда у дежурных имеется достаточный запас дров на весь обед, и грибы находятся в кане, а основная масса черники в округе уничтожена, участники могут заняться своими делами.
Желающие продолжают собирать ягоды, травы для заварки чая, другие пищевые растения. Рыбаки, если им не лениво, занимаются рыбной ловлей. Если имеются неисправности в снаряжении, ремонтник организует устранение неисправностей. Если остановка была вызвана серьезными поломками плавсредств, то хозяин плавсредства и ремонтник разгружают судно, создают фронт работ. Затем к работам при необходимости привлекаются квалифицированные участники.
Если в группе есть люди, у которых есть мокрые вещи, при холодной погоде организуется костер для сушки и обогрева в стороне от дежурного. При дожде или его угрозе ставится один или два тента.
За 5 минут до приема пищи (когда начинает разливаться первое) дежурные оповещают группу о начале обеда.

Космачев Э.А. (99%)

Hosted by uCoz